detskiysadik3.uxp.ru

МКДОУ "Центр развития ребенка — детский сад №3" р.п.Таловая

Питание в детском саду

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Информация о фактах недоброкачественной продукции

по состоянию на 27.03.2020 г.

         Бракеражной комиссией установлено, что в период с 02.03.2020 г. по 27.03.2020 г. фактов поставки недоброкачественной продукции не выявлено.

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
— состав продуктов питания,
— их качество и количество,
— режим и организация.

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет медицинская сестра.  В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, медицинская сестра осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов — жирность, содержание белка).
Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо курицы.
Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
В качестве третьего блюда — компот или кисель.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается чай с лимоном.

В качестве второго завтрака дается фруктовый, овощной соки, фрукты.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Медицинская сестра контролирует соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем МКДОУ. И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, ей вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.

Ежедневно на стенде вывешивается меню на текущий день
  Уважаемые родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение, Вы  можете быть уверенными в правильной организации питания своих  детей.

Цикличное десятидневное меню на 2019-2020 учебный год

Приказ об организации питания в МКДОУ «ЦРР-д/с №3»

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2019 — 2020 учебный год

Приказ об утверждении примерного меню на 2019 -2020 учебный год

План мероприятий по контролю за организацией питания в МКДОУ «ЦРР- д/с №3»

Положение об организации питания

Положение об административном контроле организации и качества питания

Положение о комиссии по контролю организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Воспитательная деятельность МКДОУ ЦРР-дс №3 р.п.Таловая по вопросам организации правильного питания дошкольников и их родителей

                                            

 

Вверх!Вверх!
Сайт размещается на хостинге Спринтхост