detskiysadik3.uxp.ru

МКДОУ "Центр развития ребенка — детский сад №3" р.п.Таловая

Питание в детском саду

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Информация о фактах недоброкачественной продукции

по состоянию на 29.07.2021 г.

         Бракеражной комиссией установлено, что в период с 01.07.2021 г. по 29.07.2021 г. фактов поставки недоброкачественной продукции не выявлено.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». МКДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 10,5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

Из СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей 

(СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ)

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)   

(СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ)                     

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)  

(СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ)                          

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности                                                 

 (СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ)

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание- важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
— состав продуктов питания,
— их качество и количество,
— режим и организация.

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет медицинская сестра.  В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, медицинская сестра осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов — жирность, содержание белка).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
В качестве третьего блюда — компот или кисель.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается чай с лимоном.

В качестве второго завтрака дается фруктовый, овощной соки, фрукты.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Ежедневно на стенде вывешивается меню на текущий день
  Режимные моменты приёма пищи в распорядке дня дошкольников согласно ООП МКДОУ

Возрастная группа Возраст Подготовка,

1-ый

завтрак

2-ой завтрак Подготовка,

обед

Подготовка,

полдник

Разновозрастная группа раннего возраста от 1,5 до 3 лет 8.20 – 8.50 10.00 – 10.10 11.20 – 12.10 15.40 – 16.00
Младшая группа от 3 до 4 лет 8.25 – 8.50 10.05 – 10.15 11.45 – 12.20 15.40 – 16.00
Средняя группа от 4 до 5 лет 8.25 – 8.50 10.10 – 10.20 12.10 – 12.50 15.30 – 15.55
Старшая группа от 5 до 6 лет 8.30 – 8.50 10.15 – 10.25 12.15– 12.50 15.30– 15.55
Подготовительная к школе группа от 6 до 7 лет 8.35 – 8.50 10.20 – 10.30 12.30 – 13.10 15.30 – 15.55

 

Цикличное десятидневное меню на 2020-2021 учебный год

Приказ об утверждении примерного меню на 2020-2021 учебный год  

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год

 Приказ об организации питания в МКДОУ «ЦРР-д/с №3» на 2020-2021 учебный год

План мероприятий по контролю за организацией питания  в МКДОУ «ЦРР-д/с №3»

Положение об организации питания

Положение об административном контроле организации и качества питания

Положение о комиссии по контролю организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Воспитательная деятельность МКДОУ ЦРР-дс №3 р.п.Таловая по вопросам организации правильного питания дошкольников и их родителей   

Памятка «Организация питания в семье» (смотреть…)

Памятка «Правильное питание» (смотреть…)

Памятка «Здоровое питание» (смотреть…)

Памятка «Поговорим о питании дошкольников» (смотреть…)

                                  Уважаемые родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение, Вы  можете быть уверенными в правильной организации питания своих  детей.    

Условия питания и охрана здоровья воспитанников

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МКДОУ организовано 4-разовое  питание: завтрак, обед, полдник. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МКДОУ является Приложение N 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)».   

(СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ)

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Перечень нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня по организации  питания.

Организация питания в МКДОУ  осуществляется на основании документов: 

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37).
  2. Федеральный закон от 2 января 2000года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32.
  4. Методические рекомендации МР 2.4.079-20 «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
  5. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
  6. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».
  7. Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций (приложение к письму Роспотребнадзора от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32).
  8. Постановление Правительства Воронежской области от 17.12.2013 № 1102 (ред. от 15.03.2021) «Об утверждении государственной программы Воронежской области «Развитие образования».

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в МКДОУ.

Территориальный  отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Аннинском, Бутурлиновском, Таловском, Эртильском районах.

 

Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в МКДОУ.

 

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников.  Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.  Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении.

Информация о производителях и поставщиках продуктов питания в МКДОУ «ЦРР — детский сад №3»  р.п. Таловая

(СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ)

Организатором питания является: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №3» р.п.Таловая

Ежемесячная родительская плата за содержание ребёнка в ДОУ.

Постановлением администрации Таловского муниципального района Воронежской области №867 от 07.12.2020г. «О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителе) за присмотр и уход за детьми в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях Таловского муниципального района» (ссылка на документс 01 января 2021г года установлен размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за одним ребенком в муниципальном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования (далее – родительская плата) в размере 1258 рублей. Этим же Постановлением предусмотрена родительская плата, взимаемая с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в размере 50 %.

Осуществление родительского контроля за организацией питания.

Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм, вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Несмотря на то, что данная формулировка звучит сухо, на самом деле, это не просто свод методических указаний и правил, это взаимодействие реальных людей с их представлениями, желаниями и потребностями. И чем больше эта система учитывает мнение конечных потребителей услуг ДОУ – детей и родителей – тем более эффективно она работает. Наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ  создана бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируются положениями. Бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они ежедневно получают информацию о меню, периодически контролируют  организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. Администрацией и педагогическим коллективом детского сада в течение года  проводится анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. По результатам анкетирования проводятся мероприятия, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы. 

Телефоны горячих линий по организации питания:

Телефон «Горячей линии», функционирующий  в Департаменте образования,
науки и молодежной политики Воронежской области, по питанию и организации образовательного процесса — (473) 210-07-24

«Горячая линия» МКУ «Управление по образованию Таловского муниципального района». Тел. 2-17-01, 2-34-56, режим работы «горячей линии» с 8.00 до 17.00 ч. в рабочие дни.

Ответственный за организацию  питания: заведующий Московская Наталья Павловна, тел.:8(47352) 2-17-39

 

Вверх!Вверх!
Сайт размещается на хостинге Спринтхост